|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
从老水龙局引发的杂侃

    

鄞镇凯
      在汕头市第二人民医院对面、张园内街西侧的第二座建筑物,解放后长期是汕头市消防部门的一个重要基地。其底层停泊着几部消防车,50岁以上的汕头市原住民都约定俗成称它为“消防队”,将其当成汕头市的一个标志性地点。例如有人问路:“市西堂怎么走?”答:“你从外马路往东走,到了消防队,再往前走约50米就到了。”“解放牌”的汕头原住民绝大多数人是不知“消防队”的前身是“什么”,直到不久前,这座四层钢筋混凝土骨架砖木楼板结构建筑物被汕头市慈善总会存心善堂购买,装修一番,成为该慈善机构的办公地点,同时才抖出这座建筑物的身世———创建于1929年的存心善堂救火队,又称水龙局(民间消防组织)的基地。我今年89岁的母亲就一直称它为“水龙局”。
     经过装修的老水龙局既崭新又古朴。正门的三楼墙眉和二楼墙眉分别铭镂着“1899”(存心善堂创建的年代)和“1927”(是何纪念年代,待考)的时间符号和其它一些历史徽志,更透发出历史沧桑的文化气息。它的东侧是一片拆而待建的废墟,它耸立于断墙残垣之中,更是别有一番风情,惹人引发遐思。
      这座建筑物建于清光绪三十年(1904年),已有100余年的历史,又不是文物保护单位,却能在旧房成片改造中“独善其身”,幸甚,幸甚!2月15日,我与老熟人、潮州的陈君一同路过老水龙局。陈君驻足端详一番之后慨叹:“汕头历史短,无甚文化积淀,可供留念的东西太少了!”我不能同意他的观点,对他说:“汕头的文物可多着呢,只是被时间的灰尘所遮盖,现在还没有发掘、整理出来。仅从水龙局向东1000米内北面一直线就有许多可以凭吊的历史遗迹。”说罢,我让他放慢车速,由西而东,我当他的导游员———
     古烟墩地。就在水龙局东邻的张园内街,建于清初,古代的军事报警设施,遇敌来犯,举火发烟为信号,使各处军防要地互相接应。谁能想象得到,这处残破的市井小巷数百年前是刀光剑影的所在?
     岭东同文学堂。也是广东东江各属行政委员公署旧址。位于外马路129号,现在的汕头市外马路第三小学。清光绪二十七年(1901年),著名爱国志士邱逢甲在这里开办岭东同文学堂,这是汕头市新办学堂之始(有学者称是广东省新式学堂之始创),1915年,改为广东省立岭东甲种商业学校。1950年代初,改为广东省立高级财经技术学院。这所学校的历史折射出汕头一个多世纪的先进教育状况。
      番仔球楼。这座建筑物为三层土木结构,带着洋气。它的历史价值和纪念意义在于:它是1945年日本鬼子战败后在汕头的受降地点。它建于清光绪二十年(1894年),当时由德国领事伙同法国天主教士和英商太古洋行的大班等组建这个会馆,作为他们的联络点和俱乐部,俗称“番仔球楼”,雅称“洋商会馆”,后改称“国际联欢社”,汕头沦陷时被日本鬼仔占作“东亚会馆”,日本投降后改称“汕头联谊社”,解放后改为“汕头宾馆”,再后来曾为中共汕头市委统战部和市政协、各民主党派的办公地点,称为“民主楼”。
      国民革命军东征军总指挥部旧址。这是一处证明汕头是革命城市的很有代表性的建筑物。该建筑物是两座砖混结构的二层楼房,分东西两楼,形式相同,总面积1000多平方米。1925年11月4日,国民革命军第二次东征进入汕头市,在此处设立总指挥部。总指挥蒋介石和苏联顾问加伦将军在西楼办公;总指挥部政治部主任周恩来在东楼办公。该建筑物至今保护完好。
     走马观花20来分钟,陈君又喟然长叹:“这么好的传统教育资源和旅游资源,为什么不好好地开发、包装、利用呢?”我答:“这应该是时间的问题。”(但愿这“只是时间的问题”!)
      我们掉头往回走,又到水龙局门前。陈君再次端详这座翻新的旧建筑物,有了新的发现:“门前这对石狮的形象跟潮州的传统石狮不一样。”我说:“你也看出这个问题了。汕头的几位石雕师父都有过议论。这对石狮是非洲型的,而潮汕的狮子形象是虎和狮合一的‘虎狮’。至今各处摆设的石狮,动物舞蹈舞狮的道具狮,还是这种形象,老一辈的潮人称狮子都叫‘虎狮’,舞醒狮叫‘舞虎狮’。根据保护旧建筑物修旧如旧的原则,这对狮子还是不要标新立异为好。这是这座古旧建筑物修复工作的遗憾。但瑕不掩瑜。”但愿汕头市有更多的“水龙局”被开发出来。
 
欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182