|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
文化馆馆长董建伟——放牧世界的美丽

    

放牧世界的美丽

  ——记蔡木通和汕头市存心慈善会


 

汕头市文化馆馆长董建伟


    都说,有潮水的地方,就有潮人。
    那么,有潮人的地方,也必定会有善堂!
    善堂,作为最具影响力的民间慈善组织,在潮汕地区乃至潮人聚居的国内、国外某些地方,都是一个慈悲济世、雪中送炭的符号,一面温暖人心、高扬仁义的旗帜!当人们遭遇困境、需要帮助时,首先想到的,除了地方政府,就是民间的慈善组织——善堂了!
    潮汕善堂起源于宋代潮阳的释大峰祖师时期,至今已有近千年绵绵的历史。潮汕善堂在明、清两朝逐步发展壮大,至清末民初达到全盛期,竟有500多家之众。解放后,尤其是文化大革命时期,大多停办,改革开放以来才又陆续恢复。如今,多数善堂已成为地方慈善总会的分支,但它依靠的仍是强大的民间力量。数百年来,尽管世事沧桑,潮起潮落,世界发生了翻天覆地的变化,但潮汕人行善的爱心依然没有变,潮汕人对善堂的情结依然没有变,多少人信任它,向它捐助,向它求助,而善堂也在极力奉行它扶危济困的宗旨,并将慈善的触角延伸到政府所不能触及的角落。于是,为政府分忧,创建和谐社会,就不再仅仅是一句口号了,而是像和煦的春风般,温暖并抚慰着我们身边的每一颗干涸的心,美丽并滋润着我们共同生活的这个家园。
    爱如潮水,善行天下。
    正是潮汕人这种流淌于血液里的基因、以及一代一代人传承下来的侠行义举,成就了潮汕人名声远播的“乐善好施”美誉,并相继涌现出一串串感人至深的慈善故事和人物。这些故事和人物,犹如绽放在潮汕大地的鲜花,又若闪烁于韩水河畔的星光,不但彰显着文明的魅力和向善的力量,更捍卫了这个时代的道德力度和精神高度!

    存心以善

   “如果您需要帮助,请拨打400-886-6394,尾数就是‘乐善好施’。”
这是汕头市存心慈善会开通的广东省首家24小时免费慈善救助热线,但每每听起来,它却更像是一串跳跃着人心温度的音符,娓娓地向你诉说着水一样的深情,轻柔而充满温暖的力量。
是的,在目前拥有近千家慈善机构的潮汕地区,汕头存心慈善会,无疑有着标杆的象征和领头羊的地位。“哪里有困难,哪里就有汕头存心慈善会救济的身影”的高效行动,让这所有着110年悠久历史的民间慈善组织,一直以来成为民众心目中的“慈善楷模”。而领导着这个优秀团队的人,就是先后受到党中央胡锦涛总书记、国务院李克强副总理、广东省汪洋书记、黄华华省长等各级党政领导人亲切接见和嘉奖的蔡木通!
     此外,蔡木通还连续获得由国家颁发的“中华爱国先进模范”、民政部颁发的“全国优秀慈善工作者”、中华慈善总会颁发的“全国中华慈善先进志愿者”、广东省人民政府颁发的“广东省扶残先进个人”、广东省民政厅颁发的“广东十大慈善人物”、以及汕头市人民政府授予的“汕头市文明市民”、金平区人民政府授予的“金平好人”等荣誉称号。
     采访蔡木通是在一个秋风轻拂的下午,窗外的阳光正好斜进来,洒了一地光亮。蔡木通完全不像一个知名人物那样洒脱,他甚至还有些拘谨,晒得有些黝黑的脸上写满倦意,瘦小的身材使他显得更加淳朴,唯有那双眼睛依然炯炯有神,使人联想到干练和睿智。
     蔡木通带着几分歉意的告诉我,他刚安置完一位身患重病的孤寡老人到存心养老院,然后才赶了过来。而我知道,他每天的工作,几乎都是在与需要帮忙的人群打交道。从早上来到慈善会办公室那一刻起,他就开始了一天不停的忙碌,有时简直像陀螺一样,前脚刚从存心诊所出来,后脚就到了特教学校,还有工疗站、免费快餐厅等等慈善会的分支机构,都有许多事情需要他去及时处理和解决。常常是,晚上拖着疲惫的身躯刚回到家,那边求助的电话又响了起来……
这就是蔡木通每天工作的“家常便饭”,而他也早已习惯了这样的忙碌与操劳,并始终为之乐此不疲。他淡淡地对我说,谁叫我是慈善会的会长呢!能为社会上需要帮助的人服务,我无怨无悔。
     那么,又是什么机缘使蔡木通走上这条职业的慈善家之路呢?
     事情要追溯到蔡木通一家的坎坷身世上。
     1943年,由于日本侵华战争和自然灾害,造成潮汕各地发生历史罕见的特大饥荒。千里赤地,饿殍遍野。是年五月初五,蔡木通的祖父、祖母,因不堪生活的绝境,双双自杀。家人无力收殓,是当地一家善堂,帮忙掩埋了两位老人。而来到1969年,蔡木通的父亲又因遭受批斗过早去世。那一年,蔡木通仅仅六岁,从此兄弟几人跟母亲挤在一间六平方米的旧房子,靠着亲朋的接济苦渡生活。然而,正是这不幸的身世,使幼小的蔡木通,过早的懂得了人世间的酸甜苦辣、忠奸善恶。尽管许多年之后,他已记不得当初收埋他祖父母的是哪一家善堂,但善堂作为一个行善积德、济世利人的标识,已根植于他的内心深处!于是他不止一次地对着天空发愿:要赚很多的钱,要做个好人,帮助社会上需要帮助的人们!而为了实现这一愿望,从1980年开始,他就走南闯北学做生意,继而又办起实业,开起公司,居然一路顺畅。
    到了九十年代初,还不到三十岁的蔡木通,就已经是一个小有成就的生意人了。这时,他就开始往善堂跑,一次次地捐款、捐物。接着,做生意之余又为善堂做起义工。正是他的这种菩萨心肠,感动了许多人,不久他就被推举为汕头市诚敬善堂的副会长。
    春去春来,斗转星移,蔡木通做个好人的梦想不再遥远;
    寒来暑往,云卷云舒,蔡木通做慈善的脚步从此再没停止……
    时间来到2003年7月1日, 创于清光绪25年(公元1899年)、位于汕头市外马路的汕头存心善堂,经汕头市民政局批准,正式改名为汕头市存心慈善会,并把蔡木通从诚敬善堂调过来担任会长。在此之前,由于机制混乱,存心善堂在社会上曾经一度声名受损,业务也难以开展起来。到蔡木通接手时,善堂尚有五六十万元旧债没结清。
    面对这种情况,蔡木通也曾犹豫过,彷徨过,因为那时他的生意正如日中天,家人也反对他放弃生意做个职业慈善家。然而,一想到自已祖父母的遭遇,一想到社会上还有许多人需要救助,他的热血就沸腾了。尤其是想到存心善堂曾经辉煌的历史,一种使命感更是油然而生!
是啊,在我们每个人的生命中,总有那么一些时刻,需要我们鼓起勇气做出选择。蔡木通的选择,因为抛开所有的功利和得失,从而使我们完全有理由深信,他的选择无疑是对的!
    没有资金运转,蔡木通倡议理事会同仁中有钱出钱,先自已掏腰包注入,然后再进行追讨、起诉,还清债务。他说,还清旧债是信誉树立的开始;业务难以开展,蔡木通带领慈善会一帮会员有力出力,先从小事做起,每月给贫困户发放几十包大米、几瓶油,为孤寡老人搞搞卫生、做顿可口的饭菜。他说,信誉就是这样累积起来的。
    就这样,蔡木通把生意完全交给家人去做,自已则一心一意投身到慈善事业中来。而汕头市存心慈善会,也在他的带领下,一步一个脚印,慢慢走出它的特色来。仅仅八年过去,就从最初每年捐款几十万,到现在每年捐款近三千万。会员也从最初的几百人,发展到现在的三万多人,并拥有若干分支机构。汕头存心善堂,这块潮汕慈善界的百年老字号,终于抹去尘埃,焕发出前所未有的光彩!

     利益众生

    也曾,有些人这样认为,慈善仅是有钱人的显摆,是一种经过伪饰的假爱。
    也曾,社会上一些知名的慈善机构,因为管理等方面的漏洞,给人们留下过许多的质疑。
    然而,只要你来到汕头市存心慈善会,并跟随他们做慈善的脚步,走向每一个被帮助过的角落,你的这种疑虑和困惑,就会随之烟消云散。并且,倘若你先前是一个不懂得怜悯甚至是个一毛不拔的人,存心慈善会所做的每一件事,定会告诉你什么是付出和行善的快乐;如果你先前是一个对慈善怀有偏见甚至有点冷血的人,蔡木通也会用他的实际行动,感动并启发着你,使你有种急切加入到这个爱心团队的强烈念头!
    在汕头存心慈善会救助站门前,你经常可以看到这样的镜头:一袋袋印着“平安米”字样的大米,叠成了一座座小山,旁边则是食油、方便面、寒衣、棉被等生活必需品。每月,逢到1日和16日,这里都是一片繁忙的景象,装卸的货车、帮忙的义工和前来领取救济品的群众,挤满了不大的救助站。困难群众携老带少、欢天喜地分领油米、衣服、棉被等生活用品,而对于残疾人和上了年纪的老人,义工们则会帮他们把物品直接送到家中……
    而在平日,也有一些困难市民拿着居委会的证明,到这里来登记换领生活必需品,整个领取过程仅十几分钟就走完了。因为蔡木通曾做过这样的许诺:“只要没饭吃了,把居委会的证明拿过来,照发!”而相对于临时到居委会开具证明的困难人员来说,救助站服务更多的是那些登记在册的孤寡、孤老、低保户人群。
    正是从一些繁锁的小事做起,从帮助解决社会底层人群的温饱开始,这些年来,蔡木通带领慈善会一步步走来,也有挫折,也有委屈,却终于走出一条属于“存心特色”的慈善之路:
2005年,当蔡木通了解到社会上还有不少收入低微、或因病致贫、因残致贫的家庭和外来流浪人员,他们连三餐的温饱都不能解决,于是萌发了开设全省首家免费餐厅——存心快餐厅的念头,并马上付之行动,从此全年免费向社会困难人群供应每日三餐;
    同年,又开办了粤东地区首家公益慈善诊所——存心诊所,聘请11名专业医务人员坐诊,免费服务汕头市区及周边残疾人、孤寡老人、单亲家庭及低保特困户等人群。该诊所自开办以来,每天患者络绎不绝,几乎“踏破门槛”。诊所在尽量满足群众就诊的同时,还对特、危重等病号进行及时的转医和救助,在一定程度上缓解了社会困难人群看病难、治病难的窘况。
2006年,又成立存心养老服务中心,中心建筑面积1200多平方米,既有供老人们生活的卧室、厨房、卫生间、浴室,还有供老人们休憩的凉亭、草坪等,并配套有一批训练有素的护理员。养老中心常年收养社会孤寡残疾老人,免费为他们提供衣、食、住、医、送终服务。截至2011年初,已为100多名孤寡老人送终。
    2009年,在地方政府的支持下,又与教育、残联等部门,联合开办了广东第一所全托式义务特殊教育学校——汕头存心特殊教育学校,免费向社会招收孤儿、残障儿童入学。学校配套有音乐室、玩具室、医疗室、理发室、食堂、宿舍等。室外还有水疗池、儿童游乐场、健身器材等设施。校园布局合理,教室宽敞明亮,运动场旁花草翠绿,为残障儿童提供了一个优良的学习生活环境。与此同时,慈善会还和汕大工学院、汕头职业学院、汕头武协等单位联合成立“存心业余文武学校”,设立文化、武术、美术、书法、素描、棋类等学习班,对周边残疾家庭、单亲家庭子女进行义务辅导教育。
    2010年,又成立汕头市存心残疾人工疗站,该站建筑面积1200多平方米,室外拥有花园式活动场地,并配备有健身器材等设施。优美的环境,形成了一个园林式的残疾人工疗站。该站常年公开招收社会年满18周岁、但无经济来源的残疾青年,解决了社会残疾青年的就业和生活问题,把“输血型”变成“造血型”,同时树立残疾人自尊、自信、自强、自立、自爱的精神,让残疾人能平等地参与社会生活,共享社会物质文化成果。
     此外,社会上一些突发事件,像火灾、工伤、急病,甚至少年失学、考上大学无钱上学等等事情,也都找到慈善会来。而蔡木通和他的同仁,也总会热情而耐心地听完对方的诉说,然后根据对事件轻重缓急的判断,尽最大可能地给予最快捷的帮助。而这些应急机制、以及它所提供的服务,正是民间慈善机构相对于政府部门必须层层审批、而往往贻误最佳救助时机的最大的优势,也是对现行社会保障事业的一个补充,对政府化解社会矛盾、促进社会和谐发展的一种辅助!
     不久前,存心慈善会还启动了民间慈善交通救济金,按照交警部门的有效证明,对交通肇事、交通伤害、交通死亡、交通逃逸等4类需紧急救助者提供及时的资金帮助。如果救助者发生交通事故后家庭非常困难,还会按月向救助者家里发放大米和食油等用品。
     如今,汕头存心慈善会的运作,又有了新的模式,即采用专项、定向的形式,根据捐助者的意愿,慈善会把钱物送到指定的人和事上。而为了增加透明度,慈善会往往还会邀请捐助人共同参与救助活动。即使捐助者不愿意留名,自称慈善、慈德、复名氏……慈善会还是会给他们开具每一笔善款的单据。此外,慈善会门前的广场上,还辟出三面墙作为公告栏,那怕是捐款5元、10元,也会上墙公布。而每年,除了接受审计部门审计外,慈善会还会同时召开社工、义工、捐助人大会,公布当年财政收入、善款用法,让大家清清楚楚地了解慈善会在做什么事、帮助什么人!就像蔡木通常常告诫同仁的一句话:“没有公信力,就没有慈善事业发展的生命力!”
     正是这种阳光、透明、公正,铸就了汕头市存心慈善会卓立的威望,成就了蔡木通与众不同的感召力,从而让聚集到“存心”旗号下的捐助者队伍日趋增多、且越来越壮大。

    爱无疆域

    “冷的时侯把温暖传递/累的时候有臂膀向你/流下的泪,用爱擦去/我的出现就是为了你……”这是一首深情而委婉的歌,仿佛是专为做慈善的人们而写。而这些做慈善的人们啊,就像散落在我们身边邻居,平凡而普通。他们奉献的心,总在别人的笑容里。也许一辈子都没有回报,可做个好人在心里,爱到永远就是荣誉。
     蔡木通曾不止一次对我动情的说,这些年来,汕头的慈善氛围非常好,涌现许多行善的好心人。这些好心人古道热肠,见危相助,却不求回报,不逐名利。只要有什么事,马上就有热心人出钱出力,却又不愿留下姓名和地址,要不就只留个姓或者是假名,匿名行善在汕头已蔚然成风。其中,最让汕头市民津津乐道的是,一位化名 “关微”的市民,十多年来捐款助学助困达300多万元,却从不现身。还有一位住在存心养老院、已八十多岁的老伯,以前在路边给人写对联,一副对联只卖两元左右,但在汶川地震期间,却一次性捐出两万元,可以说是将自己一生的积蓄都捐出来了。还在一位姓李的女士,每年捐助存心诊所15万元,且一次性认捐就是10年。也有一些老人每天捡啤酒瓶捡废铁卖,每月攒下四五十元捐给慈善会的。甚至还有经济拮据的家庭主妇,几人凑钱合买一两包大米捐到慈善会的。凡此种种,他们的行为不但深深扣动了社会大众的心弦,更成为新时期社会和谐互助的脊梁,也自然带动了更多的普通市民,悄悄地加入到做慈善的行列中来。
    汕头,因为爱心而更加美丽!
    而且,这种美丽,正伴随着慈善事业的日趋成熟,被放牧到更远、更远的地方。
    2008年春天,一场突如其来的冰雪灾害袭击中国南方,给南方各省的工农业生产、人民生活和交通运输带来了极大的破坏。2月14日,当得知受冰冻天气影响,铁路京广线基本瘫痪,造成大量返乡民工滞留汕头火车站挨饿受冻时,蔡木通立即组织慈善会近200名义工,连续7天在火车站为滞留旅客、特别是残疾人和老人儿童,送去饼干、面包、速食面、麦片、姜汤、热水等食品,还有棉被、羊毛衣等御寒衣物及相关药品。每天,善堂的3辆小车全天候地运送物资,工作人员则实行24小时轮班制,以确保旅客吃饱穿暖。2月底和3月初,又将募得的价值二百多万元的赈灾物资,分三批运往广东清远、韶关和湖南郴州等冰雪受灾地区。
    2008年5月12日,四川汶川发生特大地震,蔡木通立即在第一时间,带领慈善会会员及义工,走上街头开展慈善募捐活动,并将第一笔爱心善款180万元及时汇往灾区。5月24日,又把满载着汕头人民浓浓爱心、总值156万元的发电机、速食面、奶粉等救灾救援物资装成7辆10吨的大货车,运送到四川绵竹灾区。6月17日,再次组织一批价值166万元的赈灾物资,长途跋涉运送到甘肃省陇南市地震灾区。
     2009年底,我国西南地区遭受百年一遇的特大旱灾,造成6420多万人受灾,蔡木通得知灾情之后,又立即组织慈善会会员及义工,连续3天举行义演募捐活动,共筹得现金50多万元及一批价值60多万元的救灾物资,随后慈善会把救援物资装成10卡车运往西南重灾区——广西河池市。
     2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,造成2220人遇难,存心慈善会迅速与汕头电台联合发起“青海玉树抗震救灾捐款”活动,历时8天共募得101.93万元和250万的救灾物资。随后,蔡木通亲自带队,组织4个车皮的救援物资,经5天5夜、辗转3000多公里运抵青海玉树,成为全国第一家抵达玉树救援的民间慈善机构。
而每次逢到存心慈善会装满救援物资的车队出发之际,场面总是十分感人,许多相识不相识的市民,都会自发地赶来为车队送行,祝愿车队一路好走,早日把救援物资送达灾区,然后平安归来!
     车队徐徐驶出汕头市区,跨过韩水,翻过梅岭,而后驶向远方的千山万水。而身后的那道深深浅浅的车辙,就仿佛在向人们诉说,汕头存心慈善会的前身——存心善堂的悠悠历史。
是的,汕头存心善堂最早是一座用来收养女婴的弃婴堂。到了清末、民国时期,尤其是汕头沦陷日伪期间,政府基本处于瘫痪状态,当时社会的保障制度和福利制度,几乎都是由民间承担。于是,在海内外贤达和潮汕本埠商贾的倡议下,先后成立了以汕头存心善堂为旗号的存心儿童教养院、存心医院、存心学校、存心施粥局、存心掩埋队、存心救护队等救助机构。此后,这些机构在扶贫救灾、赈济饥民、甚至收养抗日烈士遗孤和国难孤儿等方面,做出了巨大的贡献。其秉承的扶危济困、爱国爱乡的宗旨,在国内外也产生过极大的影响。
     沧海横流,山河如梦,不变的是人间真情;
     红尘滚滚,世事如烟,酝酿的是天地正气。
     让我们欣慰的是,汕头存心善堂这把经受百年风雨吹拂的火炬,在蔡木通和他一帮同仁的守望和呵护下,如今正燃烧得越来越旺亮,犹如茫茫人海中的一盏明灯,照彻着我们生活的天空和大地,让我们时时感受到人性的温度,和向善的力量!

     写到这里,蔡木通和汕头存心慈善会的故事,是不是已经感染并打动了你!遗憾的是,还有许多更动人的故事来不及写。但是,这不应影响我们每一个人对自已作一番审视,审视我们内心对于善良的认同,和对于美好的诠释!倘若,我们人人都把内心的那一份温暖和光亮奉献出来,那么,蔡木通们日复一日守护的那把火炬,将又会是如何的灿亮呢!那么,我们共同生活的这个家园,将又该是如何的和谐和美好!
    掌声响起,献给你如花的敬意;
    大幕落下,你还是原来的你;
    深情总是绵绵的结局,
    做个好人才开心;
    只要一辈子都想着有个你,
    爱到永远就是幸福……

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182