|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
吴会斌副会长的行善哲学

    

 

   一米七几的个头,一身整齐的西服,戴着眼镜,斯文随和,这是吴会斌留给记者的第一印象。而对于每一个了解吴会斌的人来说,他的工作生活轨迹就像一本难能可贵的书,每一页都是一道让人流连的风景。
   吴会斌今年45岁,身兼数职:5家企业的老总、河南省邓州市政协委员、汕头存心慈善协会副会长,同时也是4所外来工子弟学校董事长。他出生于邓州市高集乡堰坡村贫困农民家庭,总共只念过十几个月书,年少时他放过羊、刨过蒜,还下过煤矿,好几次遭遇煤矿塌方差点丧命,坎坷的经历让他对生活充满感恩和知足。
   1985年,19岁的他怀揣5元1角,南下到汕头,历尽找工的艰辛。头脑灵活的他依靠自行研制并生产销售强力去油污肥皂赚得了第一桶金。接着,从建外来工租屋区到开饭馆,吴会斌逐渐发展成为一个拥有自办工厂和多元化经营的实业家。
   然而,对于吴会斌来说,难能可贵之处不在于演绎出白手起家“金牌打工者”的人生传奇,更在于他持续多年的善举。
   “做善事目的是为了让当事者双方家庭都幸福,减轻他们的痛苦。”
   “吴总是个好人。”在汕头,不光外乡人这样说,本地人也这样看。遇到经济上不富裕的人求助,吴会斌总愿意伸出援手。
    在汕头靠骑车拉客维生的河南人梅华昌,2010年撞伤了一位当地人,并造成其轻度残疾,一起车祸造成两个家庭的不幸。吴会斌听说后,一边替梅华昌积极赔偿受害方,一边帮忙联络受害者一方取得谅解以求减轻处罚。梅华昌的家属根本不相信会有陌生人替他们赔偿,以至于迟迟不愿签署协议。直到2011年梅华昌获得轻判,他和家人都没见过这位“恩人”的面。
   汕头市公安局澄海区分局交警大队一中队副队长陈授凯和吴会斌认识了十多年,吴会斌替没有支付能力的陌生人捐付交通事故费用的事例仅他知道的就有五六起,“吴总做的这些实实在在的事,实际上是挽救了当事双方的家庭。”
    2008年因为善举突出,吴会斌被推举为汕头存心慈善会副会长和澄海区分会会长,这个带“长”的职务不拿工资,不用公车,不报销。此后,他发起了汕头存心慈善会澄海区分会交通救助款,专门救助因为交通事故而无力赔偿或者无力支付医疗费用的人。
“个人做好事能力有限,要想法扩大效益,让更多人受益。”
    多年的行善经历,吴会斌逐渐发现依靠自身的力量很单薄,他发现了解地方政府的需要,并据此行善,善行能获得更大的效益,从而让更多人受益。所以,从家乡修路到建学校,他都主动捐款。
    2005年,吴会斌回到阔别多年的家乡堰陂村。一天他在村里一个小茶庄喝茶,看到杯里的茶水漂着一层白毛,就问村民是怎么回事,村民说是水质问题,还说现在水污染严重,村里的“黄牙根、黑牙根”随处可见。吴会斌尝了下水,又苦又酸又咸。他当天下午就找来了打井队寻找新的水源。打了一百多米深圳再加放炮,终于打出了一处干净的甜水源。水出来后,吴会斌出资200万元建起了神龙泉水厂,免费给村民们家接上了自来水,并免费供水,后来看到有浪费现象,加上做善事需要持续发展,才象征性地每户每月收五块钱。对村里的贫困户,吴会斌仍然坚持不收钱。
    从2009年开始,他在每年春节前坚持给家乡的贫困户发放粮油米面和现金,累计发放善款近百万元。
   “因为自己过得比别人好,能帮上别人就帮。做好事越做越开心,越做越上瘾。”
    吴会斌的口头禅是“其实我什么也没做,我做的这些算慈善吗?举手之劳而已。”他随身携带着两个手机4个号码:一个是慧斌学校的投诉电话,一个水厂客户电话,一个是在汕头打工时办的老号,还有一个是汕头存心慈善会的慈善救助号码。很多时候四个号码同时响,最忙的一天有近百个电话打来。为了方便记者对他采访,他特意把手机设置了呼叫转移。即使这样,他也不时收到来电。
    虽然吴会斌是多家企业的老总,但是他做好事总是“一竿子插到底”,事无巨细都放心上。
    慧斌学校是吴会斌从1999年创办的打工子弟学校。外来工子弟来特区,不懂潮汕话,读书门槛高,还要掏借读费。吴会斌看到这种情况,排队万难办起了慧斌打工子弟学校,为外来工子弟争取平等的教育机会。吴会斌团结了周围一批和他一样有志于慈善事业的人,从一间破旧的竹棚做简易教室,从最初的9个学生16位老师,发展到如今的3000多人,4个校区(最多的时候有7个校区)。
    吴会斌办学的艰辛和辛酸,其好友汕头存心慈善会秘书长、澄海区政协委员陈郴深有体会。陈郴是汕头人,做了20年的政协委员,认识吴会斌18年了。
    2005年,学校因为身份问题面临困境,陈郴看到这个情况,联合几个政协委员写了提案,吴会斌也利用时机,给区五套班子领导写了一封长信,用自己的真诚感动了当地领导,慧斌学校最终获得了政府的批准。如今澄海60%的外来工子弟就读于此。2009年,吴会斌还特意花了20万元举办了一场关注外来工子弟教育研讨会,以期引来社会对外来工子弟教育更多的关注。
“作为企业家,企业和慈善一样重,有了钱能更地做慈善。”
    吴会斌是一个头脑冷静的人。无论是办打工子弟学校还是做别的善事,他都要先“量化自己”,分析自己有多少资产、多大能力,拒绝半途而废。
    2008年汶川特大地震后,吴会斌通过汕头慈善总会捐赠了方便面、衣物等,并先后两次到震区送去2万元善款。看到灾区校舍倒塌,孩子们读书受到影响,吴会斌邀请来28名震区学龄儿童来慧斌学校免费就读,并有老师从心理、生活上予以专门照顾。
    吴会斌说,自己是草根慈善,大多是直接捐,钱不多,希望能带去更多人行善,献出爱心,他还鼓励学生、家长、公司员工做义工行善。他做善事没想过任何回报,但认为慈善要可持续发展,要有规划。
   “不做损人利己的事,不做昧心事,不看着当前有利就去做。”吴会斌这样总结自己的处世经验,看似简单的话语里流露出的却是深刻的人生哲理。          (转载自2011年9月21日《中国社会报》记者 伍 欣)

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182