|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
存心业余文武学校与大峰禅武精神

    

    邱顕达,广东汕头人,中国武术段位七段、汕头市存心慈善会常务理事、汕头市存心业余文武学校校长、汕头市金平区武术协会会长。月初接到采访他的任务,心里暗自嘀咕:平常遇到他的时候,他总是非常严肃,不苟言笑,这样一块“冰”要怎么采访呢?
    2月25日临近月底,交稿日期紧迫,只好硬着头皮约了邱校长做采访,没想到采访前发生的一幕,让人看到他冷峻外表下跳动着的一颗火热而善良的心!行动胜于所有的言论,他是一位让人敬佩的热心善士。
    话说这一天的清晨,存心善堂如往昔般香火缭绕,平静祥和,突然走进来一对母女,脸上挂着泪珠,旁人见状,关心地问询她们何事,一问之下才得知她的一个女儿得了白血病。话音刚落,悲伤的情绪亦控制不住,母女俩嚎啕大哭,这时在场的邱校长连忙过来劝慰,看到这对穿着简朴的农村母女,他一边安慰着她们,一边掏出一小沓钱,塞给了母女俩,虽说这一小沓钱对于白血病患者来说是杯水车薪,但却是多少帮她输一次血或增加点营养也好……
    邱校长火炉般的行动,温暖了这对母女同时也改变了我原来的看法,随即对邱校长展开了采访。
    邱校长说,他来存心业余文武学校当校长全因是“缘”!是三个机缘成就了今天的存心业余文武学校。
    与杨淑英因武结姻“缘”
    因为武术这个共同爱好,年轻时的邱校与杨淑英走到了一起,延续今日,他们对这个项目的共同目标也是一致的,就是好好培养武术苗子,使武术这个国粹文化传承下去。
    杨淑英,邱校长的夫人,从小在存心学校【广东省体育传统项目学校(武术)】读书,那时这个学校是粤东地区唯一的一所省级传统体育项目学校,她从读小学一年级开始就一直在学校的武术队训练,而且是学校武术队的主力队员,毕业后回到母校带领小师弟小师妹们进行训练,后来老一辈的教练相继退休,她就开始接手了武术队的训练工作,直至她到广州体育学院深造才和学校武术队暂别。
    与存心学校武术队结奇“缘”
    杨淑英大学毕业后,一直想回母校探望往昔的校长与朋友,恰好当时任学校校长李良明先生通过多方打听,联系上杨淑英。当时的武术队人才流失,青黄不接,就快办不下去了,李校长不想省级传统学校这块亮堂堂的招牌砸在自己手里,所以迫切希望能找到一个合适的人选来重新带动学校的武术队,就这样,邱顕达与杨淑英怀着一颗对武术事业的热爱之心,一起来到了存心学校。
    深思了一会,邱校长说当时来到存心学校,印象最深的除了两位校长对学校这个项目的深深期盼,就是当时学校武术队的情景,可以用一空二白来形容。这样的一个队伍,连训练的孩子都找不着,更别说有其他像样的器材了。
   “说实话,当天和妻子在学校回来的时候,我打过退堂鼓,可是经不住妻子对这个学校的依恋情结,经不住两位校长的殷殷期盼,所以最后决定接手学校武术队的训练。”
    整个武术队几乎是从零开始重新开展,首先是杨淑英老师通过多方努力,走访原来在武术队参加过训练的孩子家庭,鼓励他们回来参加训练,最后选定了16名队员参加了训练,人员有了,下来就是训练器材的问题,在李校长和郭校长的支持下,学校购置了训练用的地毯、器材,当时因为学校的经费紧张问题,邱校长还自掏腰包先垫付了一些费用,就这样总算把队伍树立起来了。
    从那以后,武术队通过系统的训练,且多次带出去参加比赛,参加区里、市里各级部门组织的文艺表演,慢慢地存心学校武术队得到社会的公认。
    从2002年7月开始直至现今,武术队可以用成绩斐然来形容,2003年至2011年共获得省级奖项六百多项,如今走进训练馆,一个个亮堂堂的奖杯就是对武术队工作的最好见证。
与存心慈善会蔡木通会长结善“缘”
    2007年,存心善堂的蔡木通会长在听说了存心学校武术队的一些情况后,来到学校找到李校长,希望能更大的发挥武术队的作用,而且使学校武术队能在社会上有一个更大的拓展空间,就是因为蔡会长的高瞻远瞩,和学校领导的一致共识,接下来有了存心武术馆(存心业余文武学校)的前身。蔡会长在善堂场地不充足的情况下,想方设法找到几个部门,要下了现在存心武术馆这个训练场地,并且加以装修。还从善堂调拨出资金,购置了大量的训练器材,恰好2007年暑假开始,面向了社会招收爱好武术训练的青少年儿童来参加训练。
    当时第一期武术班才开始报名,就已经人满为患。很多住得很远的孩子家长都慕名把孩子送到善堂的武术馆来参加武术训练。
    就这样,邱校长成为了存心武术馆的负责人,也就与存心善堂的蔡会长结下了善缘。
    三缘齐结铸佳绩
    从2007年成立武术馆开始至今,来自社会各个层面家庭的孩子源源不断,逐年增加,至今已培育过千名武术爱好者。
    2008年,蔡会长觉得单单是一个武术馆,在影响力和对培育孩子上都是一个局限,他更大的希望是希望能把社会上一些比较弱势群体家庭的孩子也培育成才。这就有了成立文武学校的念头,他希望孩子们习武的同时能文武兼修,文化方面的素质也能得到提高。这样通过一段时间的酝酿和筹备,2008年底武术馆更名为存心业余文武学校,增加了文化课补习班、国画班、硬笔字班、书法班……还特地请来了外教开办了英语班,于是,习武修文双头并进。
    存心业余文武学校开展以来,得到了社会各界人士的多方支持,短短两三年间就取得了不俗的成绩。这和邱校长订下的办学理念是息息相关的。
    存心业余文武学校的校训是:做好人、做好学生、做崇德尚武、品学兼优的文武人才,学校以“以文睿智、以武育德、先成人再成才”为育人办学宗旨;以“以德为先、以忍为高”为授武传技原则。学校本着以人为本,培育学生,精心施教,从严治校的诚恳态度,努力做好工作,使学生知书达礼,学会学习,学会生活,学会做人,让家长放心,让社会满意。
    学校办学的最大特色是:重点招收问题学生和顽皮孩子,并将他们培育成乖巧孩。办学理念是:送我顽皮童,还您乖巧孩。学校的优势是:为那些普通学校教不了、家庭管不了的顽皮孩子和问题少年从思想上彻底转变成乖巧、好学、可爱、思进的青少年提供一个良好的学习与健康的成长环境和一套科学的教育与管理方法。许多“顽皮孩子和问题少年”到学校来以后,通过学校教练和管理人员的精心培育后 ,都能脱胎换骨,昔日的一切不良行为和恶习都已得到改正。
    “缘缘”不断创新意
    年初在蔡会长的组织下,存心善堂举行了大型的新春庙会和元宵庙会,文武学校的几百名孩子都参加了这两次庙会的巡游演出,由文武学校创立的大峰禅武——《大峰禅童》(2012年汕头市网络春晚节目,在四百多个送选节目中脱颖而出)的表演,更是吸引了许多市民的眼光。大峰禅武的创立是希望学校的孩子通过习练武术之外,能学习宋大峰祖师的济世为怀精神,秉承大峰祖师的侠行义举,做一个好人,做一个对社会有责任心的人。
    2月26日下午,存心业余文武学校在武术馆举行了“汕头市存心业余文武学校授予《中国武术段位》暨优秀书画作品颁发(奖)仪式”。共有李嘉彬、郭子聪等40位学员通过了广东省武术协会申报考核,获得中国武术段位三至六段。
    邱顕达校长受广东省武术协会委托为学生颁发了中国武术段位中(低)段段位证书。
    同时,学校还举行了2012年第四届优秀书画作品展及书画作品获奖颁奖仪式,共有李群旭等100多位学员在书法、国画、素描、硬笔等比赛中获得优秀奖。
    存心慈善会秘书长陈郴先生和副秘书长吴嘉鸿先生受蔡木通会长委托前来为获奖学员颁奖。
    采访结束了,看着学校佳绩频传、捷报连连,心想学校在存心慈善会会长蔡木通与邱校长的带领下,必将创造更加辉煌的未来!

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182