|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
“最高龄志愿者”感动灾区

    
83岁吴嘉鸿千里护送救灾物资赴芦山
“最高龄志愿者”感动灾区

   汕头日报讯(记者李扬)近日凌晨,8位市存心慈善会志愿者从四川雅安芦山回到汕头,他们刚刚将满载汕头人民爱心与祝福的5车抗震救灾物资安全送达灾区。8位志愿者中,一位头发花白、慈眉善目的长者格外引人注目。他是今年83高龄、被慈善会上下亲昵地称为“吴伯”的慈善会副秘书长吴嘉鸿。

  其实,吴伯此次赈灾的名额,是他同存心慈善会会长蔡木通“冷战”了好几天才争取来的。“自从我们向省慈善总会打报告申请派志愿者前往灾区的那天起,吴伯就第一个自告奋勇要随车同行。”蔡木通告诉记者,考虑到吴伯的年纪,他一开始并不答应。谁知心意坚决的吴伯天天缠着他软磨硬泡,到后来索性赌气几天不跟他说话,哭笑不得的蔡木通只好点了头。知道自己被批准到灾区去,吴伯高兴得像个孩子。

  临行前一天,堆积如山的救灾物资开始紧张装车。吴伯挽起衣袖,抢着干活,年轻义工们不让他搬重物,他就弯下腰抱起四五箱方便面,一趟趟地递到车前。中午的太阳毒辣辣地晒着,吴伯忙得连汗也顾不上擦,直到快13时,他才在大家的催促下到食堂匆匆扒了几口饭,随即又加入了搬运的队伍。

  “汕头—广州—广西—贵州—重庆—成都—雅安—芦山”,为了在最短时间内将物资送到灾民手中,车队在路上马不停蹄地走了51个小时。这期间,除了加油和吃饭、上厕所时能下车松松筋骨,吴伯他们大部分时间都只能蜷着双腿坐在驾驶室里,连睡觉也不例外。这份长途跋涉的辛苦,连年轻人都吃不消,更不要说已80多岁的吴伯。但他硬是凭着满怀的热情坚持了下来。

  吴伯年事已高,慈善会上下对他的灾区之行都十分挂心。出发之前,义工协会的蔡医生悄悄把一个急救药包塞给了与吴伯同车的陈海波,嘱咐他要照顾好吴伯。“结果这些药都没有派上用场”,陈海波告诉记者,一路上吴伯有说有笑,精神比他们还抖擞。用同行的慈善会党支部书记吴宏文的话说,“咱们吴伯比年轻人还猛。”

  一到芦山,吴伯和大家一样抢着将救灾物资卸车。他的劲头感动了在场的每一个人。每到一处,不管是当地民政干部还是受灾群众,不管是来自其他省市的志愿者还是援川部队官兵,都对这个灾区的“最高龄志愿者”竖起了大拇指。

  蔡木通告诉记者,芦山之行并不是吴伯第一次奔赴赈灾第一线,2008年南方雪灾和2010年西南旱灾发生时,他都曾分别前往湖南郴州和广西凉州、河池等地支援。

  吴嘉鸿:十年如一日致力慈善

  今年是吴伯走上慈善之路的第十个年头。2003年7月,存心善堂择新址重建,当时的会长李广兴力邀已经73岁的吴伯加入。一开始,吴伯这个干了大半辈子工会工作的老党员很有思想顾虑:“善堂是不是搞封建迷信活动的地方啊?”后来知道善堂其实做的是慈善,是纳捐布施、扶贫济困,吴伯欣然了,这可是为社会做贡献的大好事呀,“我干!”

  十年来,吴伯每天都一早从金园路的家中开着他的“小电驴”到善堂报到,风雨无阻。没事的时候,他整理资料,登记造册;有事的时候,他忙前忙后,冲锋在前。2008年南方雪灾发生时,汕头火车站滞留了大批旅客,存心善堂的志愿者连续15天在火车站留守,为滞留旅客提供热水、方便面和毛毯等,他与年轻人们一起轮班,坚持了15天。后来吴伯又随存心慈善会的救灾物资车将发电机、棉被、御寒衣物等送到了湖南郴州。他至今清晰地记得,车队前往郴州的物资接收点途中遭遇大雪封山,无路可行。一行人灵机一动,在半山腰搭起帐篷,就地分发救援物资。

  2010年,西南大旱,吴伯又与慈善会志愿者一道,将一车车的甘泉押送到广西凉州、河池等地支援。久旱的土地裂开的口子大得足以塞下一个成年人的拳头。“我记得我们到的那天偏巧下了一场雨”,久旱逢甘霖,当地人都说吴伯有福气,但吴伯觉得,是大家的善行感动了上天。

  上个月为雅安地震赈灾筹款,他与年轻人们一起上街募捐,喊得喉咙都沙哑了还不肯休息……

  “我的心愿就是帮助别人”,吴伯告诉记者,能够帮助到别人就比什么都开心。

  2009年,吴伯获得了全国行业协会授予的“五一劳动英模奖章”,他将这份荣誉珍而重之地佩在胸前。“这既是对我的肯定,也是对我的激励”,有了它,吴伯走在慈善路上的脚步更加欢快有力了,“只要我的双脚迈得动,我就一定要继续走下去。”    本报记者 李扬

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182