|
首页
|
善堂沿革
|
善堂动态
|
在线认捐
|
在线求助
|
留言本
|
BBS
|
联系我们
|
友情连接
汕头市区存心义工分会报名电话88282476 澄海存心义工分会报名电话15815324319 潮南存心义工分会报名电话13417036321潮阳存心义工分会报名电话89933955 濠江存心义工分会报名电话13902731330
 
 
 
用户名:
密  码:
    我忘记密码了
 
汕头市存心慈善会管理体系结构图
汕头存心善堂开通全省首家24小时慈善救助热线。如果您需要帮助,请拨打 400-886-6394,记住尾号为:“乐善好施”
    捐赠银行名称:
中国工商银行汕头外马支行
银行帐号:2003020209200024728
户名:汕头市存心慈善会
捐赠热线:
0754-88220163,88281492,88203878
   
  善堂事记
天书留赠真君子,滴水涌泉是祖师

    

大峰祖师不仅聪明,而且很好学。青年时代读完天下书,博通儒道经典,但他志慕清虚,不逐名利,与人谈论常常语出惊人,饱含智慧,颇有仙风道骨,超脱尘俗。为了参悟生命及天地万灵的真谛,他踏遍名山大川,周游各地。有一次,祖师来到洛阳,在店铺吃了午饭后正准备回客栈休息,行到半途,忽见前面有一匹马不知何故在路中央狂奔,这时,刚好有一位约摸五岁的小孩正在路中央绕铁圈,玩的正欢,被这突如其来的狂马吓呆了,站在路中央不知如何是好。祖师见到此情境十分着急,一个箭步上前抱起小孩,只能本能地将小孩拥入怀中,这时马也狂奔而至。祖师已来不及逃避,后急转身,用背去堵狂马,也就是这时,让人目瞪口呆的奇迹发生了,狂马似是在这时醒悟过来,知自己失态要伤人般,就在要撞到祖师背后的时候,忽然停住脚步,可能跑得太急停不住,但停不住又要伤着人,停不住的马儿似是有人在指挥,马身向右侧翻,因惯性太大,这一翻,如地裂山崩,只听“轰”的一声,马儿倒地不起,肋骨断了好几根。而祖师及小孩却是完好无缺地站在路中央,众人正在惊讶之时,只见人群中走出一位道士,对着祖师说:“先生如此见义,古今未见,确是难得!
祖师腼腆说:“没什么,应该的!”
道人见祖师还在雾里,知他功力还未到,便礼貌打个哈哈,因为刚才那马儿的突然横倒,不是偶然,是道人用气功点穴法,点中马儿的。祖师因道力未到,故看不出,道人也没明说,反而夸祖师。
两人一番客套后,互换名号。道人姓赵,两人一见如故,很是投机,便一同到客栈长谈,后来二人成了很要好的朋友,便结伴同游各地,后来祖师知当时马侧翻是赵道人使法术绊倒的,很是感激。道人笑道:“我只是例行公事罢了!”
三年后的一个秋月,他们游到了邯郸,几天后的一天早晨,道人忽然对他说:“七日后我大限将至,要与你长别,我的身后事望君为我安排。”
祖师以为他在开玩笑,便笑道:“什么大限,应该叫羽化。放心,放心,你凉凉去,一切有我。”
七日后的一天傍晚,道人与祖师和店家在闲谈中,忽说心痛,后果然一命归天,祖师既悲也后悔,知他修行了得,连自己的大限也算得出,后悔这几年同行少向他学道法。祖师没背信,不离不弃,亲自为他沐浴,安葬,还请来道士为他超度亡灵。后来在清点道人留下的遗物时,发现他衣裹里有用绛纱包住的书三册,字细如珠,似是天篆,无人能识,打开绛纱的时候,里面有一张纸条,上书:书册赠与林灵噩。

道人留下的这些书,叫《神霄天坛玉书》,主要内容是有关神仙变化法,兴云致雨符咒法,驱遣下鬼役使万灵法等法术的书。祖师得了这些书后,如鱼得水,闭门研读起来。祖师领悟性强,不到几天时间,便豁然神悟,掌握了一切的神仙法术,如:察见鬼神,诵尺书符,策役雷电,追摄邪魔,特别是给人治病,更是妙手回春,屡医屡愈,立见功效,而驱瘟伐庙,更是无十不灵。
自此以后祖师慈悲为怀,四处云游,所到之处,造福斯民,不是给人治病就是给人驱邪。
祖师因出身贫寒,幼少多遭人白眼,被人欺辱,因而很珍惜恩情。在他落魄时、在他失意时、在他饥寒交迫时,那些帮助过他、扶持过他、救济过他的,他都刻骨铭心,在他事业有成、春风得意时都给予丰厚的回报。而对那些同甘共苦的朋友,他更是相知一生,相助一世,如他对待苏东坡就是最有力的证明。
祖师十余岁便常离家外出游学,得道人天书后,潜心苦读,得了法术,但还觉得不够,便到各地云游,寻访高人学习。有一次深秋,他有好几天没饭吃,在路经安徽宿州郊区一荒山野岭的时候,终于撑不住倒下了,饿昏过去。那时刚是黄昏,伴着如血的夕阳,几只饿狼刚好到此寻食,见到地上的祖师,便虎视眈眈地观察这,准备寻机掠食。此时,刚好有一位帮人家当唱功的农夫收工扛着锄头回家,见状忙挥舞锄头将狼群赶走,并背祖师回家,给他衣穿,给他饭吃,救了他一命。
后来,祖师的道行和医术小有名气,常被人请去弘法,或看风水,或看病,人家送他红包,他舍不得自己花,把这些钱存起来,给那农夫盖了一座房屋,并购置十多亩良田,让其自耕自食,不再去当长工。此时当时轰动宿州,成了街头巷尾人人津津乐道的佳话。
当初祖师为了学习到更多的知识,常常独自一人到各地寻师访友,拜师学艺,挨饿、挨冷这是常事,而受人饭菜、受人衣服也是常有。一次,他听说九华山有一位道行很深的道长,能驱动僵尸走路,很感兴趣,便决定到九华山拜师学艺。当来到青阳县郊一处叫新河的地方时,在要跨越一小坑沟的时候,因力气不够,脚踝便崴了一下,一时痛的差点晕过去,幸得此时有一采药人从此经过,见状忙把他背回家。
采药人姓江名山扶,年近三十岁,因自幼父母双亡,家穷以采草药卖草药为生,到而立之年还未娶亲。祖师来到他家一看,见院子很广,房子也有好几间,但都是茅草屋,家里草药很多,但摆放的很有序,一点也不乱。知他勤劳,善于理家,是一真汉子。只顾打量四处环境,忘了伤痛,江山扶将祖师背到一竹椅旁,让祖师小心,他要将祖师扶到椅上坐时,祖师才回过神来,苦笑着说了几声:“谢谢!”
江山扶见祖师脚肿的像猪崽般,知伤的不轻,忙对祖师说:“你稍坐,忍着点,不要动,我找几味草药,捣碎给你敷,过两天就好起来能走路。”
说后转身要下,祖师忙叫住他道:“江兄请慢,”
“先生有何吩咐?”江山扶停住脚步问。
“不用捣草药,煮点饭来吃,等我恢复体力后,用内功自治就好。”祖师因几顿没饭吃,此时说话有点中气不足。
“用内功自治,这么说,先生是练把子之人?”江山扶有点惊奇地问。
祖师点点头道:“偶尔练一下,见笑了!”
“想不到看上去似教书先生的你,却还懂得武功,真是人不可貌相,海水不可斗量!”说后江山扶便匆匆进厨房煮饭。
不一会,饭就煮好。但江山扶将饭菜端到祖师面前时,祖师有点意外,因为眼前见到的不止白米饭还有一盘鸡肉,一锅鸡汤。毕竟陌路相逢,并且还是他所救,如此招待,真让祖师又惊又喜,连说:“这么丰盛的饭菜,真的让林某汗颜、汗颜!”
“先生不用客气,相逢都是缘,你受伤要用内功治疗,还需要营养,只要你体力恢复得快,杀只老母鸡无所谓!”江山扶诚恳地说后又补充一句:“反正家里只有我一个人,你放开心吃吧!”
祖师有点无奈,但很动情地说:“江兄,感谢你的盛情,可林某自幼戒荤吃斋,鸡肉你自品,我吃白米饭和青菜就好,你的好客我永世不忘!”
吃完饭已近黄昏,祖师请江山扶,扶他到地上坐,要进行自疗伤。江山扶道:“先生见外了,怎能坐到地上,来,到我床上。”后把祖师扶到他的竹床上,坐下。
祖师对江山扶道:“我要自行发功,需一顿饭功夫,才能疗好。期间如果见我有什么奇怪的表情,请不要惊讶,打扰我!”
江山扶点点头道:“我知,你只管放心,我给你护法。”说后站在一旁,静观祖师发功。
只见祖师双眼微闭,双脚盘坐,双手互叉放在丹田处。起初还看不出什么,似在入睡,但不一会儿,便见祖师头上似有白烟冒起,正觉得奇怪,忽然,见祖师那只崴伤的脚微动着,后双脚分开,慢慢向前伸展,那只伤脚此时也在冒烟。江山扶看的目瞪口呆,要惊呼想到了祖师刚才的吩咐,忙用手捂口不敢出声。不一会儿,白烟消退,祖师那只伤脚,肿似全消,恢复如初。
祖师伸了个懒腰,后下床走了几步,笑道:“好了,好了,谢谢你!”
这时江山扶才回过神来,惊呼:“真神、真神,若不是亲眼所见,我绝不相信。”说后很虔诚地跪下,请祖师教他内功。
祖师扶住他道:“你是一位厚道之人,教你无妨,不用行此大礼!”
江山扶见祖师答应,高兴地千感万谢。
当晚,祖师便教他口诀和如何运气、守气,如何用气打通自身经络等等练内功常识。别小看江山扶没念过书,但记忆力强,悟性高,不到一旬,便掌握了练内功的基本步骤,祖师知他只要耐心练个一年半载,便能水到渠成,又教他中医常识,教他背汤头歌诀,药与药相互助、相制约的辩证关系。对草药有了一点常识,经祖师教导,如鱼得水,不到一月时间,便基本学到一些学医入门常识,对付一些小病绰绰有余。祖师很是欣慰,便别他向九华山而去。临走,还给江山扶几张医疑难杂症的验方。
后来,江山扶靠祖师教的气功和医学常识及偏方验方,治好了好多人,声名鹊起,成了地方有名的医师,娶妻生子,代代行医。
关于祖师受人滴水之恩必涌泉相报的故事很多,史上一些文人墨客多有记录,如陆游、冯梦龙等的笔记多有提及。
(本文选自李煜群先生著作《千古一师》)

欢迎关注存心善堂微信平台
版权所有:汕头市存心慈善会 粤ICP备07003854号
总堂地址:汕头市外马路77-87号,电话:88220163(总机),88221082
分堂地址:汕头市金韩路五横10号、澄海冠山工业区,电话:0754-8868069785821182